Мы приобрели муку. Обычно в документах указывается ставка НДС в размере 10 процентов. Сейчас же нам указали ставку НДС 20 процентов. По какой ставке необходимо нам начислять НДС при реализации муки, если в документах указано название товара "Мука бирюлевская", код ОК ОКП 91 9520?

Ваш поставщик указал верную ставку. Вы должны применять ставку также 20 процентов.
Для определения ставки НДС 10 или 20 процентов вам нужно руководствоваться не названием, которое фигурирует в сертификате, а кодом Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) из того же сертификата.
Этот сертификат используется как раз для того, чтобы можно было отличать названия товаров у производителя от общепринятых. Например, организация может выпустить мыло, но назвать его "Колбаса", однако, сами понимаете, от этого колбасой оно не станет. В сертификате продукции независимо от собственного названия товара "Колбаса" будет указан код мыла.
Такая же ситуация произошла и с вашим товаром. Код товара 91 9520 указывает на то, что это не мука, а полуфабрикат мучных изделий. Он относится к товарам с групповым кодом 91 9000 "Продукция чайной, соляной, табачно-махорочной промышленности и производственно-пищевых концентратов". Непосредственно мука (например, мука пшеничная высшего сорта из зерна государственных ресурсов с кодом 92 9031) относится к товарам с групповым кодом 92 9000 "Продукция микробиологической и мукомольно-крупяной промышленности".
А ставка налога на добавленную стоимость 10 процентов применяется при реализации именно муки (пп.1 п.2 ст.164 НК РФ). Реализация полуфабрикатов мучных изделий облагается НДС по ставке 20 процентов.
А.Ю.Грибков
Аудитор
ООО "Терра Консалт"
Подписано в печать
08.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 33

По заявлению работника мы перечисляем оплату за его обучение со своего расчетного счета на расчетный счет учебного заведения. А затем удерживаем перечисленную сумму из его заработной платы. Может ли в этом случае работник претендовать на получение социального налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также