По заявлению работника мы перечисляем оплату за его обучение со своего расчетного счета на расчетный счет учебного заведения. А затем удерживаем перечисленную сумму из его заработной платы. Может ли в этом случае работник претендовать на получение социального налогового вычета?

Работник имеет право воспользоваться социальным налоговым вычетом. Но для этого ему потребуется представить в налоговую инспекцию документы, свидетельствующие о том, что обучение оплачено за его счет.
При подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц работник может написать заявление о предоставлении ему социального налогового вычета. Вычет предоставляется в сумме расходов на обучение, но не более 38 000 руб. (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ). При этом фактические расходы на обучение работник должен подтвердить документально.
Какие подтверждающие документы представить работнику в налоговую инспекцию, если оплату за него перечисляет предприятие, а затем удерживает перечисленные суммы из его заработной платы? Это могут быть копия платежного поручения на оплату учебы, справка из организации об удержании с работника расходов на обучение, а также копия его лицевого счета.
О.Ю.Хохлова
Эксперт "УНП"
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
А.Е.Смирнов
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
08.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 33

Какие документы необходимо сдать в налоговую инспекцию для получения вычета за оплату обучения своего ребенка? Может ли тот факт, что документы, подтверждающие оплату обучения, составлены с исправлениями, послужить отказом при получении вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также