Какие документы необходимо сдать в налоговую инспекцию для получения вычета за оплату обучения своего ребенка? Может ли тот факт, что документы, подтверждающие оплату обучения, составлены с исправлениями, послужить отказом при получении вычета?

Начнем с первого вопроса. Социальный вычет предоставляется по заявлению физического лица при подаче в налоговую инспекцию декларации о доходах за прошедший календарный год. При этом вместе с декларацией сдаются следующие документы:
- справки о доходах родителя (по форме 2-НДФЛ);
- документ, определяющий степень родства обучаемого и того, кто производит оплату обучения (свидетельство о рождении ребенка);
- копия договора с образовательным учреждением;
- копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты обучения.
Что касается второго вопроса, то здесь у физического лица могут возникнуть проблемы. Дело в том, что внесение исправлений в платежные документы, будь то банковские или кассовые документы, не допускается (п.5 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Поэтому налоговые органы могут отказать в предоставлении социального налогового вычета, решив, что платежные документы, составленные с исправлениями, не могут служить основанием для предоставления вычета.
О.Ю.Хохлова
Эксперт "УНП"
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
А.Е.Смирнов
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
08.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 33

Отец оплатил обучение своего ребенка в школе за два года вперед. Школа выдала документ, подтверждающий оплату. Можно получить налоговый вычет на всю сумму оплаты, то есть за два года вперед?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также