За счет собственных средств фирма оплачивает обучение физического лица, например сына директора, который в данной фирме не работает. Нужно ли начислять ЕСН и как быть с налогом на доходы физических лиц, если никаких доходов учащемуся организация не выплачивает?

Начислять единый социальный налог бухгалтер не должен, так как не возникает объекта налогообложения по этому налогу. Объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п.1 ст.236 НК РФ). Оплата обучения в нашей ситуации под это определение не подходит.
Теперь о налоге на доходы физических лиц. Оплата обучения относится к доходам физического лица, полученным в натуральной форме (п.2 ст.211 НК РФ). Организация - источник этого дохода является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц (п.2 ст.226 НК РФ). Она должна рассчитать налог с дохода, полученного в натуральной форме, и удержать его из любых денежных средств, выплачиваемых физическому лицу.
В вашей ситуации организация никаких доходов сыну директора не выплачивает и не имеет возможности удержать с него налог. Поэтому в течение месяца после того, как учащийся получил доход в натуральной форме (и фирме известно, что в течение 12 месяцев она не сможет удержать с него налог), нужно письменно сообщить в вашу налоговую инспекцию о невозможности удержать налог и сумме дохода физического лица (п.5 ст.226 НК РФ).
О.Ю.Хохлова
Эксперт "УНП"
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
А.Е.Смирнов
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
08.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 33

Организация заключила договор с высшим учебным заведением на обучение сотрудника-совместителя с целью повышения его квалификации. Можно ли расходы на его обучение учесть для расчета налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также