Могут ли быть учтены сведения для назначения досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп.8 п.1 ст.28 Федерального закона от 17.12.2001 n 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" по справкам о стаже и заработке, выданным государственным унитарным предприятием Челябинской колонии ГУИН Минюста России УИН Челябинской области?

Согласно ст.17 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 N 5473-1 в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (с последующими изменениями и дополнениями), учреждения, исполняющие наказание, с учетом трудоспособности и, по возможности, специальности привлекают осужденных к труду.
В целях обеспечения деятельности по привлечению к труду осужденных в соответствии со ст.19 данного Закона могут создаваться предприятия учреждений, исполняющих наказания, как структурные подразделения этих учреждений. Учредителем указанных предприятий является центральный орган уголовно-исполнительной системы, который утверждает их уставы, разработанные учреждениями, исполняющими наказания.
Предприятия учреждений, исполняющих наказания, по своей организационно-правовой форме являются государственными унитарными предприятиями.
По нормам ст.24 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 N 5473-1, работники уголовно-исполнительной системы, состоящие в штатах предприятий учреждений, исполняющих наказания, являются персоналом учреждений, исполняющих наказания, и могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по Списку работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.1994 N 84, при условии постоянной в течение полного рабочего дня занятости на работе с осужденными. Данный факт должен подтверждаться документами, выдаваемыми этими предприятиями.
Как видно из представленных документов (устава, положения), Челябинская воспитательная колония в своей структуре имеет государственное унитарное предприятие, которое отвечает всем требованиям, предъявляемым к предприятиям учреждений, исполняющих наказания, основной задачей которого является обеспечение трудовой деятельности осужденных.
Учитывая изложенное, сведения индивидуального (персонифицированного) учета о стаже и заработке работника государственного унитарного предприятия Челябинской воспитательной колонии ГУИН Минюста России по УИН Челябинской области могут быть учтены при досрочном назначении трудовой пенсии в соответствии с пп.8 п.1 ст.28 Федерального закона от 17.12.2001.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
08.09.2003
"Финансы", 2003, N 9

...Можно ли при досрочном назначении трудовой пенсии по старости по пп.9 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 n 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" исчислять период работы в течение полного навигационного периода в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности как полный год работы в соответствующем календарном году?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также