Может ли быть установлена повышенная базовая часть к трудовой пенсии по старости опекуну-бабушке с учетом несовершеннолетнего иждивенца-внука, которому назначена пенсия по случаю потери кормильца за умерших родителей?

В данном случае внук является нетрудоспособным членом семьи (ст.9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), так как не достиг 18-летнего возраста и не имеет трудоспособных родителей. Получение пенсии по случаю потери кормильца в данном случае не является ограничительным условием для установления повышенной базовой части к трудовой пенсии по старости опекуну-бабушке до конца месяца, в котором ребенку исполнится 18 лет. После 18 лет, в случае если внук будет обучаться по очной форме в образовательном учреждении (но не дольше возраста 23 лет), возможно установление повышенной базовой части к трудовой пенсии при условии представления справки о нахождении внука на иждивении бабушки.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
08.09.2003
"Финансы", 2003, N 9

Необходимо ли требовать документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении, при назначении пенсии по случаю потери кормильца на лицо старше 18 лет, если на дату смерти родителя ему еще не исполнилось 18 лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также