По состоянию на 31.12.2001 была назначена пенсия по случаю потери кормильца за одного из родителей. В марте 2002 г. обращаются с заявлением о перерасчете размера пенсии в связи со смертью второго родителя, дата смерти - февраль 2002 г. С какого срока следует пересчитать размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца?

В соответствии с п.1 ст.20 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчете пенсии. В приведенном примере, наряду с изменением с 01.04.2002 размера базовой части пенсии, также возможно исчислить в новом размере и страховую часть пенсии. При исчислении страховой части пенсии круглым сиротам можно суммировать пенсионный капитал обоих родителей, при этом допускается выбор наиболее выгодного значения "К" (отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца на день смерти) одного из родителей. Одновременно обращаем внимание, что если за перерасчетом как базовой, так и страховой части пенсии по случаю потери кормильца в приведенном примере обращается гражданин, который на дату смерти второго родителя достиг уже 18 лет, необходимо для права на указанный выше перерасчет представить документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении умершего второго родителя.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
08.09.2003
"Финансы", 2003, N 9

Каков порядок предоставления отсрочек или рассрочек по уплате налогов, уплачиваемых в рамках специальных налоговых режимов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также