Каков порядок предоставления отсрочек или рассрочек по уплате налогов, уплачиваемых в рамках специальных налоговых режимов?

В соответствии с гл.9 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщикам при наличии оснований, установленных указанной главой, могут быть предоставлены отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора, а также налоговые кредиты и инвестиционные налоговые кредиты.
При этом виды налогов и сборов, по которым могут быть предоставлены отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, определены ст.ст.19 - 21 Федерального закона от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Вместе с тем в соответствии со ст.18 указанного Закона актами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах может предусматриваться установление специальных налоговых режимов (систем налогообложения), в соответствии с которыми, вводится особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов.
При этом установление и введение в действие специальных налоговых режимов не относятся к установлению и введению в действие новых налогов и сборов. Налог, уплачиваемый в связи с применением специального налогового режима, заменяет уплату совокупности налогов и сборов одним налогом и сам по себе, в соответствии с действующим законодательством, не относится ни к одной из следующих категорий: федеральные, региональные, местные налоги.
Таким образом, единый налог, уплачиваемый в рамках специальных налоговых режимов, в понимании Налогового кодекса Российской Федерации не является налогом и для предоставления отсрочек в соответствии с гл.9 названного Кодекса, нет законных оснований.
Учитывая изложенное, вопросы об изменении срока уплаты и о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки по налогам, уплачиваемым в рамках специальных налоговых режимов, в настоящее время законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не регламентируются.
Вместе с тем следует заметить, что вопрос заслуживает внимания, но для его решения нужны поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
08.09.2003
"Финансы", 2003, N 9

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации сахара хозяйствующим субъектам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также