Мы применяем упрощенную систему налогообложения и платим единый налог с разницы между доходами и расходами. В сентябре предприятие оформило договор краткосрочной аренды земли, на которой расположен наш склад. Можно ли включить в расходы госпошлину за регистрацию договора аренды?

Да, можно.
Перечень расходов, которые уменьшают доходы "упрощенцев", приведен в ст.346.16 Налогового кодекса. Согласно пп.22 п.1 этой статьи к расходам относятся заплаченные налоги и сборы.
В ст.19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.1991 N 2118-1 сказано, что госпошлина является федеральным налогом. Таким образом, вы можете уменьшить на ее сумму свои доходы.
М.В.Миргород
Аудитор
Подписано в печать
05.09.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 18

...Нужно ли платить единый налог при "упрощенке" с полученного аванса? Налоговая настаивает на этом. Но в Налоговом кодексе говорится, что объектом налогообложения являются доходы от реализации товаров, работ и услуг . А реализация подтверждается фактом отгрузки, то есть отгрузочными документами. На каком основании мы должны платить единый налог с аванса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также