У нас в офисе произошел пожар. В связи с этим мы понесли большие убытки и не можем заплатить вовремя налоги. Имеет ли предприятие право получить отсрочку по уплате налогов?

Организация может получить отсрочку по одному или нескольким налогам, если она понесла ущерб в результате форс-мажорных обстоятельств (пожара, наводнения и т.д.). Это установлено пп.1 п.2 ст.64 Налогового кодекса.
Отложить уплату налогов можно на срок от 1 до 6 месяцев. Причем на сумму задолженности в этом случае пени не начисляются.
Чтобы получить отсрочку по уплате налогов, организация должна подтвердить, что пожар произошел не по ее вине. Для этого предприятию следует получить от пожарных заключение о причинах возгорания.
Затем организация должна написать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога. Это заявление (с указанием оснований и приложением необходимых документов) подается в организацию, уполномоченную принимать такое решение. По федеральным налогам и сборам - это Минфин России, по региональным и местным - финансовые службы регионов или муниципальных образований.
Решение о предоставлении отсрочки или об отказе в этом принимается в течение месяца со дня получения заявления.
М.В.Миргород
Аудитор
Подписано в печать
05.09.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 17

После проведенной проверки налоговая инспекция выставила инкассовое поручение на списание денег с расчетного счета нашей организации. Но сумма, которую они списали, гораздо больше нашей задолженности. Что нам теперь делать? Как вернуть деньги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также