Наша фирма применяет упрощенную систему налогообложения. Для одного из наших постоянных клиентов по его просьбе мы выписали счет-фактуру с выделенным НДС. Какие это будет иметь для нас последствия?

Сумму НДС, которую вы указали в выписанном счете-фактуре, придется перечислить в бюджет. На это указано в п.5 ст.173 Налогового кодекса.
Само собой разумеется, что возместить эту сумму из бюджета вам не удастся, так как вы не являетесь плательщиком НДС (п.2 ст.346.11 НК РФ). Кроме того, перечисленный в бюджет НДС также не получится учесть в расходах, уменьшающих доходы. Ведь в ст.346.16 Налогового кодекса (где приведены расходы "упрощенцев") речь идет только об НДС, который фирма заплатила при покупке материалов или товаров.
П.В.Яковенко
Аудитор
Подписано в печать
05.09.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 17

Российская организация оказывает услуги инофирме по обработке электронной информации. Поставка и реализация программного обеспечения осуществляются с использованием электронных средств связи. Территория какой страны считается местом реализации услуг? Надо ли платить НДС с полученного от инофирмы аванса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также