Обязана ли бюджетная организация, не осуществляющая коммерческую деятельность, представлять в налоговые органы отчет о прибылях и убытках и декларацию по налогу на прибыль?

Согласно п.2 ст.13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерскую отчетность, в состав которой входит отчет о прибылях и убытках (форма N 2), представляют организации, за исключением бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг). Состав бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определяется Минфином России.
В настоящее время при составлении отчетности бюджетные учреждения руководствуются Приказом Минфина России от 15.06.2000 N 54н "Об утверждении Инструкции о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью". Таким образом, организация не обязана представлять в налоговые органы отчет о прибылях и убытках.
В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (в ред. от 28.12.2002) это учреждение является некоммерческой организацией. Согласно ст.289 НК РФ некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. Кроме того, все некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п.п.1 и 2 ст.251 НК РФ, должны заполнять лист 14 декларации по налогу на прибыль "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" (Приказ МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 в ред. от 12.07.2002).
Следовательно, бюджетное учреждение должно представлять в налоговые органы по окончании налогового периода (года) декларацию по налогу на прибыль по упрощенной форме с заполненным листом 14.
Н.Катаева
ЗАО "Аудиторская поддержка"
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 36

Некоммерческая организация в качестве пожертвования получила ценные бумаги, которые затем ею были проданы по цене выше их учетной стоимости. Каковы налоговые последствия для этой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также