Некоммерческая организация в качестве пожертвования получила ценные бумаги, которые затем ею были проданы по цене выше их учетной стоимости. Каковы налоговые последствия для этой организации?

Деятельность некоммерческих организаций регулируется ГК РФ, Законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральными законами об отдельных формах и видах некоммерческих организаций. В соответствии с указанными нормативными актами некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной деятельности и осуществляющая предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. Источниками формирования имущества некоммерческих организаций в денежных и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров (работ, услуг) и другие, не запрещенные законом, поступления. Все имущество некоммерческих организаций, все поступающие денежные и иные средства могут использоваться в определенных целях и в этом смысле являются целевыми.
Оценить имущество, полученное в качестве пожертвования, для его принятия к учету должна сама принимающая организация. Она обязана сделать это по правилам ст.40 НК РФ, основываясь на рыночной стоимости такого имущества. Причем нужно быть готовым документально подтвердить правильность выбранных цен. Доказательством могут служить, например, информация о рыночных ценах, опубликованная в средствах массовой информации, данные государственных органов по статистике и органов, регулирующих ценообразование, заключение независимого оценщика (Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").
По мнению налоговых органов (Письмо УМНС по г. Москве от 15.01.2002 N 26-12/2144), согласно ст.251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в виде пожертвований, признаваемых таковыми в соответствии с ГК РФ. Статьей 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Кроме того, согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.
Таким образом, в случае реализации пожертвования, полученного для целей содержания некоммерческой организации и ведения ею уставной деятельности, вырученный доход от этой хозяйственной операции для целей налогообложения подлежит включению в состав внереализационных доходов. Заметим, что согласно п.16 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. Следовательно, налог на прибыль организации следует заплатить со всей суммы полученного дохода без уменьшения на учетную стоимость ценных бумаг. В противном случае оспаривать мнение налоговых органов придется в суде.
Н.Катаева
ЗАО "Аудиторская поддержка"
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 36

Может ли организация в 2003 г. применять одновременно упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также