Можно ли учитывать в условиях применения упрощенной системы налогообложения расходы на юридические, консультационные, информационные услуги, на текущее изучение конъюнктуры рынка, представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров?

В ст.346.16 НК РФ приведен перечень расходов, на которые вправе уменьшать полученные доходы налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом в отличие от порядка налогообложения прибыли организаций, предусмотренного гл.25 НК РФ, этот перечень носит исчерпывающий характер. В частности, не предусмотрены ст.346.16 и соответственно не учитываются при налогообложении расходы на юридические и информационные услуги, расходы на консультационные и иные аналогичные услуги, расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета, оказываемые сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, представительские расходы, расходы на подготовку и переподготовку кадров, принимаемые при исчислении налога на прибыль в соответствии со ст.264 гл.25 НК РФ.
В то же время пп.15 п.1 ст.346.16 предусмотрены расходы на оплату аудиторских услуг. Указанные расходы принимаются с учетом положений ст.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с учетом изменений и дополнений). Данной статьей Кодекса, в частности, установлено, что аудиторской деятельностью признается предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей и оказанию сопутствующих аудиту услуг.
Под сопутствующими аудиту услугами понимается оказание аудиторскими организациями ряда услуг, среди которых:
постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;
налоговое консультирование;
анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;
правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;
оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков:
разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
проведение маркетинговых исследований;
обучение в установленном законодательством Российской Федерации порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью.
Аудиторским организациям запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме аудита и оказания сопутствующих ему услуг. Согласно ст.ст.4 и 17 Закона N 119-ФЗ аудиторская деятельность подлежит обязательному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Таким образом, расходы, связанные с оплатой консультационных услуг (по вопросам налогового, финансового, бухгалтерского, правового, управленческого консультирования), а также других сопутствующих аудиту услуг принимаются при исчислении налоговой базы единого налога при условии, если такие услуги оказаны хозяйствующими субъектами (аудиторскими организациями), имеющими лицензию на осуществление аудиторской деятельности.
В.Мареева
Минфин России
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 36

Имеет ли право организация, с 1 января 2003 г. работающая в условиях упрощенной системы налогообложения, учитывать в расходах затраты на доставку покупных товаров, приобретенных для дальнейшей реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также