Обязан ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, сообщать в налоговый орган об открытии банковского счета?

Адвокатский кабинет является формой адвокатского образования, введенной Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон), и в соответствии со ст.21 Закона образуется индивидуально адвокатом, принявшим соответствующее решение.
Право адвоката, учредившего адвокатский кабинет, на открытие счетов в банке закреплено в п.4 ст.21 Закона.
В соответствии с разъяснениями Банка России для открытия счета адвокату, учредившему адвокатский кабинет, необходимо представить в кредитную организацию следующие документы:
- паспорт;
- удостоверение адвоката;
- карточку с образцами подписей и оттиска печати, а также заключить с кредитной организацией в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор банковского счета.
В соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в целях данного Федерального закона адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В связи с этим для осуществления адвокатами профессиональной деятельности в адвокатском кабинете им должен быть открыт счет в кредитной организации на балансовом счете N 40802 "Индивидуальные предприниматели" Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, утвержденного Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".
Следует отметить, что для адвокатов и иных лиц, осуществляющих специальные виды деятельности, нормы Положения Банка России от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" не применяются.
Согласно положениям п.2 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны в 10-дневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту их учета об открытии (закрытии) счетов. Пунктом 1 ст.86 НК РФ установлена обязанность банков сообщать об открытии (закрытии) счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.
Учитывая, что в силу п.2 ст.1 и п.3 ст.21 Закона адвокатская деятельность не является предпринимательской, а адвокатский кабинет не является юридическим лицом, представление адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, в налоговый орган информации об открытии (закрытии) счета не требуется.
Д.В.Вольвач
Советник налоговой службы РФ
II ранга
03.09.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Организация с 2000 г. является плательщиком единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Должна ли данная организация представлять декларацию по налогу на добавленную стоимость в налоговые органы по месту своего учета за тот налоговый период, в котором отсутствовали объекты налогообложения по налогу на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также