Облагается ли налогом на добавленную стоимость безвозмездное распространение части тиража журнала и следует ли в целях налогообложения по налогу на добавленную стоимость обеспечить раздельный учет операций по безвозмездному распространению части тиража журнала и операций по распространению данного тиража журнала по подписке?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией товаров (работ, услуг).
Пунктом 1 ст.39 Кодекса определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, безвозмездное распространение части тиража журнала, так же как распространение журнала по подписке, признается реализацией товаров и является объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Что касается раздельного учета, то в соответствии с п.4 ст.149 Кодекса налогоплательщик обязан вести раздельный учет операций в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).
В связи с тем что реализация всего тиража журнала, включая тираж журнала, который распространяется по подписке, и тираж, который распространяется безвозмездно, подлежит налогообложению, то ведение раздельного учета в данном случае налоговым законодательством не предусмотрено.
Н.С.Чамкина
Советник налоговой службы РФ
II ранга
03.09.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

...Организация занимается распространением импортной печатной продукции, часть невостребованной продукции реализует специализированным организациям в качестве макулатуры. Может ли организация предъявить к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе печатной продукции на территорию РФ, в части тиража, реализованного как макулатура?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также