Являются ли объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость операции по передаче в установленном порядке патентообладателем права на использование изобретения и, соответственно, при осуществлении такой операции обязан ли патентообладатель предъявить к оплате его приобретателю соответствующую сумму налога?

Статьей 13 Патентного закона Российской Федерации установлено, что любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
Лицензионный договор подлежит регистрации в Патентном ведомстве и без регистрации считается недействительным.
Согласно пп.1 п.1 ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.
При этом исчерпывающий перечень операций, не подлежащих налогообложению по налогу на добавленную стоимость, предусмотрен ст.149 Кодекса.
Освобождение от налогообложения патентно-лицензионных операций указанной статьей Кодекса не предусмотрено.
В связи с изложенным, операции по передаче в установленном порядке патентообладателем (лицензиаром) права на использование изобретения являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Поэтому на основании ст.168 Кодекса патентообладатель (лицензиар) при осуществлении операции по передаче права на использование изобретения обязан предъявить к оплате его приобретателю соответствующую сумму налога.
Н.С.Чамкина
Советник налоговой службы РФ
II ранга
03.09.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

...В случае если по итогам налогового периода доход налогоплательщика превысил 15 млн руб. или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превысила 100 млн руб., с какого периода у данного налогоплательщика появляется обязанность уплачивать НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также