Имеет ли право страховая компания применять форму n А-7, если деньги принимаются вне страховой компании?

Организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные расчеты с населением без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Закон N 54-ФЗ предусматривает, что для выдачи бланка строгой отчетности вместо кассового чека необходимо, чтобы организация оказывала услуги населению и был утвержден бланк строгой отчетности. Закон не устанавливает никаких ограничений относительно территории, на которой принимаются страховые взносы. Следовательно, если взносы от населения принимает работник организации за пределами офиса страховой организации, он может выдавать форму N А-7. В соответствии с Письмом Росстрахнадзора от 17.03.1994, которым утверждена форма N А-7, и Краткими указаниями по применению и заполнению формы первичного учета для страховых компаний России, утвержденными Письмом Минфина России от 23.02.1994, форма N А-7 может применяться страховыми организациями при расчетах с населением и заполняется представителем страховщика при внесении страхового взноса. Закон N 54-ФЗ и указанные подзаконные акты не предусматривают никаких ограничений относительно территории, на которой принимаются страховые взносы. Важно, чтобы услуги оказывала та страховая организация, чей штатный агент заключает договор. Организации и физические лица, действующие на основании агентского (гражданско-правового) договора, не имеют права использовать форму N А-7, так как не соблюдаются условия, при которых она может применяться. Агент услуги по страхованию населению не оказывает, а лишь действует от имени страховщика при заключении договоров страхования, кроме того, если договоры заключаются агентом - физическим лицом, нарушается условие о том, что форму N А-7 может использовать только организация.
В соответствии с п.1 ст.140 ГК РФ все расчеты являются способами платежей. При страховании с участием страхового агента, действующего на основании гражданско-правового договора и принимающего от имени страховщика денежные средства от страхователей, осуществляются два последовательных платежа. Во-первых, агент принимает денежные средства от страхователя. При этом наличные денежные средства должны быть оприходованы агентом - юридическим лицом в свою кассу (п.13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок). Во-вторых, агент передает страховщику полученные от страхователей страховые взносы. При первом платеже наличные средства поступают в кассу агента - юридического лица, а так как он не оказывает услуги по страхованию населению, то применение формы N А-7 невозможно. Кроме того, выдача бланка строгой отчетности является подтверждением того, что наличные денежные средства поступили страховщику (п.3 Порядка), в действительности же этого не происходит. При втором платеже агент передает страховщику денежные средства в наличной или безналичной форме. Если средства вносятся наличными, то страховщик обязан использовать ККТ независимо от того, является агент физическим или юридическим лицом, так как агент не является страхователем и услуги по страхованию ему не оказываются. Кроме того, расчеты с агентом - юридическим лицом без исключения осуществляются с использованием ККТ.
При заключении договоров страхования штатным агентом страховой организации имеет место только один платеж, по которому денежные средства поступают от страхователя к страховщику путем передачи их организации в лице ее представителя, поэтому работник может выдавать форму N А-7, и это служит свидетельством того, что средства поступили страховщику (п.3 Порядка).
М.Титчева
Консультант
Правового центра "Мариллион"
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 36

Имеет ли право страховая организация принимать страховые взносы от индивидуальных предпринимателей без применения контрольно-кассовой техники с использованием бланка строгой отчетности по форме n А-7?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также