После подачи декларации о доходах за 2002 г. предприниматель обнаружил, что он включил в расходы суммы штрафов. Можно ли внести в декларацию изменения после истечения срока ее подачи?

Частью первой ст.8 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ положения части первой НК РФ применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. Следовательно, в налоговую декларацию о доходах за 2002 г., представленную в налоговую инспекцию после 30 апреля 2003 г., предприниматель имеет право внести изменения и дополнения в порядке, предусмотренном ст.81 НК РФ. Согласно ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, он обязан внести в нее необходимые дополнения и изменения.
В соответствии с п.3 ст.81 НК РФ если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление было сделано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с данным пунктом при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
И.Никитина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 36

В феврале 2003 г. индивидуальный предприниматель ввез из-за границы товар, который был реализован в этом году полностью. Может ли он включить в состав затрат 2003 г. расходы по оплате услуг банка за перечисление таможенных платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также