...Правомерно ли отнесение величины невыплаченного вознаграждения арбитражного управляющего на неполученный доход и уменьшение налоговой базы по налогу на доходы , в случае если установлена недостаточность имущества предприятия-должника? Какими документами это необходимо подтвердить?

В соответствии со ст.20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127 "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который: зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; имеет высшее образование, стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности, сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих; прошел стажировку сроком не менее 6 месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего; не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; является членом одной из саморегулируемых организаций. Согласно п.2 ст.11 НК РФ для целей налогообложения к индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Статьей 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ. Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов и суммой дохода в этом налоговом периоде не переносится.
Таким образом, сумма неполученного вознаграждения не может быть включена в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.
И.Никитина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета", 2003, N 36

...Предприниматель переуступает право требования долга организации-заказчика другой организации, за которой, в свою очередь, числится задолженность перед заказчиком. При этом ПБОЮЛ вынужден с убытком реализовать товарно-материальные ценности. Имеет ли он право уменьшить свой доход, полученный от выполнения других работ, на сумму полученного убытка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также