Акционер закрытого акционерного общества решил продать свои акции другому акционеру этого общества. Требуется ли для этого разрешение совета директоров или согласие других акционеров?

Нет, никакие разрешения или согласования не требуются. Акционер закрытого акционерного общества вправе продать все или часть своих акций другому акционеру или нескольким акционерам на согласованных с ними условиях - по какой цене, порядок расчетов и т.д. Это обычные сделки купли-продажи, совершение которых никого не касается, кроме продавца и покупателя или покупателей. Ставить кого-либо в известность о таких сделках не требуется (кроме, конечно, регистратора, который на основании передаточного распоряжения продавца внесет соответствующие записи в реестр акционеров). Единственное ограничение на совершение сделок купли-продажи акций между акционерами закрытого акционерного общества возможно только в том случае, если уставом данного общества установлено предельное количество акций, которое может принадлежать одному акционеру. Если уставом общества определено, что одному акционеру (все равно - физическому или юридическому лицу) не может принадлежать, например, более 15% акций, то акционеру, уже имеющему 12% акций, нельзя продать более 3% акций. Регистратор не вправе вносить записи в реестр, противоречащие требованиям устава акционерного общества.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 36

Какие требования предъявляются к акционерному обществу для допуска акций к торгам на организованном рынке ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также