При создании акционерного общества один учредитель внес свой вклад в уставный капитал не деньгами, а имуществом - компьютером. Компьютер оценен учредителем в 20 тыс. руб. Нужно ли для оценки компьютера привлекать независимого оценщика и облагается ли стоимость компьютера налогом на добавленную стоимость, поскольку происходит смена собственника?

При оплате акций не денежными средствами, а любым иным имуществом - ценными бумагами, основными средствами, нематериальными активами и др. - должна быть определена рыночная стоимость этого имущества. Оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении акционерного общества (в данном случае - компьютера), производится по соглашению между учредителями, но с обязательным привлечением независимого оценщика. Оценка учредителей может не совпадать с установленной независимым оценщиком, но только в сторону снижения, она не может быть выше установленной независимым оценщиком.
При оплате акций не денежными средствами, а иным имуществом, в том числе основными средствами, стоимость этого имущества налогом на добавленную стоимость не облагается. Это объясняется тем, что в соответствии со ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией любая передача товаров, имущества, если она носит инвестиционный характер. А приобретение акций - это инвестиции, любой приобретатель акции является инвестором. Это в равной степени относится как к внесению вкладов в уставный капитал при учреждении акционерного общества, так и к приобретению дополнительных акций при их размещении.
Компьютер учитывается в составе основных средств организации, относится к соответствующей группе амортизируемого имущества, определяются срок его полезного использования и месячная норма амортизации. Если компьютер эксплуатировался у предыдущего владельца, то срок его полезного использования у нового владельца (акционерного общества) определяется за вычетом периода пребывания у предыдущего владельца (учредителя). Соответственно уменьшается срок полезного использования и увеличивается месячная норма амортизации.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 36

Имеет ли право организация, осуществляющая коммерческую деятельность, относить произведенные расходы к представительским расходам, если речь идет о приобретении спиртных напитков и табачных изделий? Имеем ли мы право списывать их стоимость на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также