Имеет ли право организация, осуществляющая коммерческую деятельность, относить произведенные расходы к представительским расходам, если речь идет о приобретении спиртных напитков и табачных изделий? Имеем ли мы право списывать их стоимость на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли?

В соответствии с п.2 ст.264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, буфетное обслуживание во время переговоров.
Если в программу указанных мероприятий включено использование спиртных напитков и табачных изделий, то расходы по их приобретению могут относиться к представительским расходам. При этом необходимо иметь в виду, что к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений и отдыха (абз.2 п.2 ст.264 НК РФ). Приобретение таких товаров при отсутствии их непосредственной связи с перечисленными мероприятиями не дает налогоплательщику права на отнесение соответствующих расходов к представительским. Во избежание спора с налоговыми органами необходимо иметь документальное подтверждение фактического использования спиртных напитков и сигарет при проведении официальных приемов, буфетном обслуживании и т.п.
А.Анохин
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 36

...Организация арендует производственные площади. Согласно договору арендная плата установлена в размере 100 000 руб. в месяц, в т.ч. НДС. С января 2003 г. арендодатель перешел на УСНО. Несмотря на это, с указанного периода организации ежемесячно выставляются счета на оплату аренды в сумме 100 000 руб. в месяц без НДС. Правомерны ли действия арендодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также