...Организация арендует производственные площади. Согласно договору арендная плата установлена в размере 100 000 руб. в месяц, в т.ч. НДС. С января 2003 г. арендодатель перешел на УСНО. Несмотря на это, с указанного периода организации ежемесячно выставляются счета на оплату аренды в сумме 100 000 руб. в месяц без НДС. Правомерны ли действия арендодателя?

Согласно с п.2 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на имущество организаций, единого социального налога, налога на добавленную стоимость уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. В связи с этим организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров, работ, услуг не вправе включать в выставляемые покупателям счета-фактуры суммы НДС.
В то же время цены на реализуемые товары, работы, услуги устанавливаются на основании соглашения между продавцом и покупателем, если иное не предусмотрено законодательством. Сумма НДС, начисляемая на арендную плату, не является составной частью последней, поскольку не принадлежит арендодателю и учитывается им при исчислении налоговой базы по НДС при расчетах с бюджетом по итогам налогового периода (ст.153 НК РФ). После перехода арендодателя на упрощенную систему налогообложения согласованный по договору аренды размер арендной платы не подлежал увеличению на сумму НДС.
Выставляемые арендодателем счета (после его перехода на упрощенную систему налогообложения) в части размера арендной платы увеличились на сумму, равную сумме НДС, при отсутствии соглашения между сторонами об увеличении арендной платы. В соответствии со ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. В связи с этим при отсутствии соглашения об изменении размера арендной платы арендатор вправе требовать от арендодателя соблюдения условия договора аренды о цене (независимо от наличия или отсутствия НДС сверх этой цены), согласованной сторонами на момент заключения договора.
А.Анохин
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 36

...Наша фирма заключила договор с заказчиком на выполнение НИОКР, финансируемых за счет внебюджетного фонда НИОКР; являясь соисполнителем основного исполнителя НИОКР мы освобождаемся от уплаты НДС. При выполнении работ мы пользовались услугами сторонней организации для изучения рынка. Можем ли мы принять к вычету НДС, уплаченный сторонней организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также