...Наша фирма заключила договор с заказчиком на выполнение НИОКР, финансируемых за счет внебюджетного фонда НИОКР; являясь соисполнителем основного исполнителя НИОКР мы освобождаемся от уплаты НДС. При выполнении работ мы пользовались услугами сторонней организации для изучения рынка. Можем ли мы принять к вычету НДС, уплаченный сторонней организации?

Данная хозяйственная операция не подлежит налогообложению в соответствии с пп.16 п.3 ст.149 НК РФ.
Согласно п.4 ст.149 НК РФ в том случае, если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), он обязан вести раздельный учет таких операций.
В п.4 ст.170 НК РФ установлено, что суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) по товарам (работам, услугам), используемым для ведения операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету в соответствии со ст.172 НК РФ по товарам (работам, услугам), используемым для проведения операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.
Налогоплательщик имеет право не применять положения указанного пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст.172 НК РФ.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 36

...ООО в качестве агента реализует юридическим лицам по договорам авиабилеты, оплата которых производится в наличной форме . Являются ли данные операции объектом обложения налогом с продаж, а организация - налоговым агентом, обязанным исчислить и удержать налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также