...ООО в качестве агента реализует юридическим лицам по договорам авиабилеты, оплата которых производится в наличной форме . Являются ли данные операции объектом обложения налогом с продаж, а организация - налоговым агентом, обязанным исчислить и удержать налог с продаж?

В соответствии с п.3 ст.354 НК РФ в том случае, если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
Если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом), а денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комитента (доверителя, принципала), налог уплачивается в бюджет комитентом (доверителем, принципалом). При этом сумма налога исчисляется комитентом (доверителем, принципалом) исходя из полной цены товара.
Согласно ст.349 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, операции по реализации юридическим лицам по договорам авиабилетов, оплата которых производится в наличной форме, не являются объектом обложения налогом с продаж. Организация не является налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с продаж.
Документальным подтверждением того факта, что билеты реализуются именно юридическим лицам, будут являться доверенности от юридических лиц своим работникам на получение авиабилетов. Если таких доверенностей нет, то формально речь идет о реализации билетов физическим лицам и необходимо облагать эти операции налогом с продаж.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
03.09.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 36

Учредитель нашей организации передал нашей фирме безвозмездно денежные средства. Облагаются ли они налогом на прибыль и НДС? Можем ли мы возместить "входной" НДС из бюджета по приобретенным материалам, которые оплачены за счет средств, полученных от учредителя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также