Организация с согласия арендодателя произвела реконструкцию помещения. Расходы, произведенные по реконструкции, арендодателем не возмещаются. Возможно ли признать такие расходы и в каком порядке?

Согласно ст. 623 ГК РФ в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено законом. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом. Неотделимые улучшения объекта аренды (здания) будут признаны собственностью арендодателя и перейдут к нему вместе с объектом аренды после окончания договора аренды. Согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 признается имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности. В данном случае объект аренды (здание) не является собственностью арендатора, а находится на праве собственности у арендодателя. В налоговом учете затраты арендатора по созданию неотделимых улучшений в составе амортизируемого имущества не учитываются. Арендатор, производя капитальные вложения в арендованное здание, вложил средства в чужую собственность, т.е. оказал арендодателю услугу. Арендатор передаст неотделимые улучшения объекта аренды безвозмездно вместе с объектом аренды. Поскольку указанные работы произведены относительно арендованных основных средств и арендодатель не возмещает арендатору понесенные им расходы, подобные затраты у арендатора не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.
С 1 января 2006 г. капитальные вложения в виде неотделимых улучшений объекта аренды, произведенные арендатором, признаются у него амортизируемым имуществом согласно Федеральному закону от 06.06.2005 N 58-ФЗ и п. 1 ст. 256 НК РФ в новой редакции. Арендатор вправе капитальные вложения по реконструкции здания учесть в целях налогообложения, если такая реконструкция проводится с согласия арендодателя, но стоимость работ арендодатель не возмещает. Стоимость неотделимых улучшений объекта аренды в налоговом учете арендатора признается амортизируемым имуществом. Амортизация по такому объекту начисляется исходя из срока полезного использования объекта аренды, установленного Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация основных средств), в течение срока действия договора аренды.
Г.Фрезе
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 1

В каком порядке расходы на оплату труда в виде премии по итогам работы за предшествующий налоговый период признаются для целей налогообложения прибыли? Признаются ли указанные расходы в том периоде, к которому они относятся, либо в том месяце, в котором они начислены и выплачены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также