...Турагент заключил договор с клиентом, в котором было указано название гостиницы, которую выбрал этот клиент для проживания на время своего путешествия. Но в ваучере туроператор указал другое название гостиницы. Турист не имел возражения по поводу замены гостиницы. Но может ли он потом предъявить нам претензию в таком случае?

Да, может. Дело в том, что договор на туристское обслуживание подписывают две стороны - турфирма и турист. Этот договор нельзя изменить в одностороннем порядке. А если в договоре указана одна гостиница, а фактически туристу пришлось поселиться в другой, то это означает изменение условий договора в одностороннем порядке, что дает туристу основания предъявить турфирме претензию. Конечно, сумма претензии будет учитывать тот факт, что выбранная туристом гостиница была заменена на равноценную.
Однако для избежания возможных претензий турагенту лучше заключить с туристом дополнительное соглашение к договору. В нем и нужно указать факт замены гостиницы.
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
01.09.2003
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 3

Индивидуальный предприниматель сдает нулевую налоговую декларацию за 2002 г. Какой штраф ему грозит за несвоевременную сдачу декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также