С 1 января 2003 г. турфирма перешла на упрощенную систему налогообложения. Нужно ли ей начислять НДС, если отчет о реализации туров по посредническому договору турфирма составила в 2002 г., а вознаграждение получила уже в 2003 г.?

НДС начислять нужно. Разъяснения по этому вопросу приведены в п.1.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ (утверждены Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447). Здесь сказано, что если отгрузка товаров (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами была произведена в период до перехода организации на упрощенную систему налогообложения, а выручка за эти товары (работы, услуги) получена в период, когда организация перешла на упрощенную систему налогообложения, то налог исчисляется и уплачивается в общеустановленном порядке.
М.Т.Глущенко
Аудитор
Подписано в печать
01.09.2003
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 3

Турфирма за счет собственных средств оплатила своему сотруднику часть путевки за рубеж. Нужно ли включать сумму такой оплаты в совокупный доход работника и удерживать с него налог на доходы физических лиц? Нужно ли начислять ЕСН на сумму такой оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также