Турфирма за счет собственных средств оплатила своему сотруднику часть путевки за рубеж. Нужно ли включать сумму такой оплаты в совокупный доход работника и удерживать с него налог на доходы физических лиц? Нужно ли начислять ЕСН на сумму такой оплаты?

Стоимость частичной оплаты путевки нужно включить в совокупный доход работника и удержать с него налог на доходы с физических лиц. Это следует из п.9 ст.217 НК РФ.
Что касается ЕСН, то этот налог не нужно начислять на выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), если у организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль (п.3 ст.236 НК РФ). Частичная оплата путевки сотруднику производится за счет собственных средств турфирмы, поэтому на эту сумму не нужно начислять ЕСН.
Н.П.Ливченко
Аудитор
Подписано в печать
01.09.2003
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 3

Турфирма оплачивает услуги связи по договору, в котором сумма платежа выражена в иностранной валюте, а оплата производится в рублях. При этом поставщик услуг выписывает счет-фактуру в условных единицах. В каком размере турфирма может возместить из бюджета "входной" НДС по услугам связи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также