С 1 января 2003 г. турфирма применяет "упрощенку". Объектом обложения признаются доходы за минусом расходов. За 9 месяцев турфирма скорее всего получит убыток от своей деятельности. Нужно ли ей уплачивать минимальный налог?

Нет, не нужно. Если турфирма применяет "упрощенку" и выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, то сумму минимального налога нужно уплачивать только тогда, когда исчисленный единый налог окажется меньше суммы исчисленного минимального налога. Это записано в п.6 ст.346.18 НК РФ.
Но при этом минимальный налог уплачивается по итогам налогового периода - года. Об этом сказано в разд.6 Методических рекомендаций по применению гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/706.
А.А.Рыжова
Аудитор
Подписано в печать
01.09.2003
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 3

Турфирма заключила трудовой договор с менеджером. В паспорте гражданина РФ у этого работника стоит штамп о выписке с постоянного места проживания, но нет данных о регистрации по новому месту жительства. Как в таком случае исчислять налог на доходы физических лиц и ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также