Нужно ли турагенту составлять счета-фактуры, если он применяет "упрощенку"?

В данном случае турагент не должен составлять счета-фактуры на сумму своего вознаграждения, полученного от комитента за реализацию путевок. Ведь турагент применяет "упрощенку" и не является плательщиком НДС, а такие организации не обязаны составлять счета-фактуры (п.3 ст.169 НК РФ).
В то же время нужно учитывать, что турагент-комиссионер реализует путевки, принадлежащие комитенту. Согласно п.1 ст.990 Гражданского кодекса РФ, в обязанности комиссионера входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом комиссионер от своего имени выписывает все необходимые документы, связанные с совершением сделки по реализации.
Поэтому если комитент является плательщиком НДС, то в соответствии с п.3 ст.168 НК РФ турагент-комиссионер обязан выписать на имя покупателя счет-фактуру на полную стоимость путевок с выделением суммы НДС. Если, конечно же, покупателем является юридическое лицо.
М.Т.Глущенко
Аудитор
Подписано в печать
01.09.2003
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 3

...В Письме УМНС России по г. Москве от 07.02.2003 n 26-12/8123 говорится, что все косвенные расходы, произведенные организацией до начала осуществления деятельности, учесть для целей налогообложения прибыли в принципе нельзя. Верно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также