...В Письме УМНС России по г. Москве от 07.02.2003 n 26-12/8123 говорится, что все косвенные расходы, произведенные организацией до начала осуществления деятельности, учесть для целей налогообложения прибыли в принципе нельзя. Верно ли это?

Мы вам рекомендуем поступить так, как советуют специалисты МНС России и независимый эксперт в публикации, на которую вы ссылаетесь.
Как вы помните, вопрос о том, можно ли так называемые подготовительные косвенные расходы учесть в принципе, в статье даже и не обсуждался - можно! И хотя УМНС России по г. Москве приводит в своем Письме, которое вы указали, аргументы со ссылкой на Налоговый кодекс, но в данной ситуации считаем, что они безосновательны. Аргументируется позиция московского ведомства ссылкой на ст.252 НК РФ. Но из ст.252 нельзя сделать вывод о том, что из расходов исключаются затраты на подготовку производства. Кроме того, столичное УМНС ссылается на Письмо МНС России от 10.09.2002 N 02-5-11/202-АД088. В то же время МНС России прокомментировало свое Письмо для "УНП" иначе, чем это сделано в Письме московского управления.
Напомним позицию специалистов по учету ваших подготовительных расходов, которая прозвучала в статье. Вы можете учесть свои косвенные расходы только когда начнете осуществлять деятельность. Это утверждение основывается на той же ст.252 НК РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Действительно, пока организация деятельности не ведет, нельзя подтвердить, что расходы осуществлены для такой деятельности. Но это вовсе не означает, что такие расходы нельзя учесть в будущем, когда организация начнет осуществлять эту деятельность.
Что касается Письма МНС России, на которое указывает московское управление, то специалисты МНС России, как вы заметили, комментируют его иначе. Они считают, что если расходы произведены до начала осуществления деятельности, то они не учитываются лишь в текущем периоде. В дальнейшем, когда организация начнет осуществлять деятельность, на которую и были направлены подготовительные расходы, они будут списаны в уменьшение налогооблагаемой прибыли.
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
01.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 32

...По основному виду деятельности фирма находится на общей системе налогообложения. В третьем квартале этого года открыли автомастерскую, деятельность которой подпадает под обложение ЕНВД. Отремонтировали одну машину, и больше до конца квартала услуги по ремонту оказывать не планируем. Должны ли мы уплатить ЕНВД за этот период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также