...Организация заключила договор с российским образовательным учреждением на оказание услуг по дополнительному образованию работников по курсу "Скорочтение". У образовательного учреждения есть лицензия. Возможно ли отнесение стоимости этих услуг на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль?

Да, вы можете учесть эти расходы, но только при соответствующем их обосновании и только расходы на обучение штатных сотрудников.
Основанием для учета данных расходов будет пп.23 п.1 ст.264 НК РФ. Они списываются в уменьшение налогооблагаемой прибыли как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
Чтобы учесть данные расходы, необходимо выполнение трех условий, установленных п.3 ст.264 НК РФ:
- услуга должна быть оказана российским образовательным учреждением, получившим государственную аккредитацию (имеющим соответствующую лицензию), либо иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус. В вашем случае это условие соблюдается. Как вы указали, лицензия у образовательного учреждения, с которым у вас заключен договор, имеется;
- подготовку (переподготовку) проходят работники, состоящие в штате;
- программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика. Если ваши работники смогут в результате обучения обрабатывать больший массив информации, то фактически это приведет к повышению производственных резервов.
Кроме выполнения вышеуказанных условий ваша организация должна суметь обосновать экономическую оправданность произведенных затрат (п.1 ст.252 НК РФ).
Подтвердить экономическую целесообразность поможет приказ руководителя с указанием конкретной цели и обоснованием производственной необходимости обучения сотрудников. Также необходимо, чтобы должностные обязанности работников были связаны с обработкой большого количества информации. Это можно прописать в должностных инструкциях работников.
По нашему мнению, имея эти документы, ваша организация при необходимости сможет доказать, что произведенные расходы являются экономически обоснованными.
Тем не менее существует риск возникновения разногласий с налоговыми органами. В этом случае ваша организация должна быть готова отстаивать свою позицию в арбитражном суде.
Сотрудники
консультационного отдела
КГ "МКПЦН"
Подписано в печать
01.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 32

Мы в почтовом отделении связи арендуем почтовую ячейку. Можно ли расходы на ее аренду включать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также