Наша организация с 1 января 2003 г. перешла на упрощенную систему налогообложения. Бухгалтерский учет ведется. Из своей чистой прибыли оказали работникам материальную помощь, выплатили премию в день 8 Марта и т.д. Облагаются ли указанные выплаты работникам ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

Единый социальный налог ваша организация как применяющая упрощенную систему налогообложения платить не должна (п.2 ст.346.11 НК РФ). Источник выплат в вашем случае для единого социального налога значения не имеет. Этот налог не уплачивается со всех ваших выплат сотрудникам.
А вот взносы в Пенсионный фонд с подобных выплат работникам, как и со всех остальных, вам придется платить. Применение упрощенной системы налогообложения не освобождает вашу организацию от уплаты взносов в ПФР. Вы указали, что выплаты у вас производились из чистой прибыли. Вероятно, вы хотели узнать, можете ли вы воспользоваться льготой по уплате взносов в ПФР, установленной п.3 ст.236 НК РФ по единому социальному налогу и соответственно применяемой и по взносам в ПФР (ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
Но в данной норме, напомним, сказано, что выплаты не признаются объектом обложения ЕСН, если "такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде". Ваша организация не является плательщиком налога на прибыль, и в текущем отчетном (налоговом) периоде ваши расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Поэтому вы применить данную норму не можете и должны платить взносы в ПФР с таких выплат.
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
01.09.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 32

Мы выдали сотрудникам премию за полугодие. Один из работников выплачивает алименты. А нужно ли с премии удерживать алименты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также