Я работаю бухгалтером в ломбарде. Невыкупленное залоговое имущество мы продаем. Должна ли я сдавать в налоговую справки по форме n 2-НДФЛ на наших клиентов?

Нет, ваша фирма не обязана представлять в налоговую инспекцию справки о доходах по форме N 2-НДФЛ. Дело в том, что право собственности на заложенную вещь остается у залогодателя. Ломбард, реализуя имущество физического лица, выступает лишь посредником. А в п.2 ст.226 Налогового кодекса сказано, что фирмы в отношении доходов, полученных физическими лицами от реализации имущества, налоговыми агентами не являются. То есть клиенты ломбарда должны самостоятельно рассчитывать налог на доходы и представлять декларацию в налоговый орган по месту учета (ст.228 НК РФ).
Имейте в виду! Из денег, полученных от продажи залога, ломбард должен удержать плату за хранение, сумму кредита, а также набежавшие проценты. Оставшуюся сумму выручки нужно вернуть залогодателю (ст.350 ГК РФ). Если же средств, вырученных от продажи вещи, не хватит, чтобы погасить всю сумму задолженности клиента, то ломбард не вправе предъявлять к залогодателю никаких требований.
И.Родионова
Консультант
консалтинговой группы "Руна"
Подписано в печать
28.08.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 9

Наша фирма - посредник. Мы реализуем товары, которые облагаются НДС по ставке 10 процентов. Вознаграждение уже включено в стоимость товаров. А по какой ставке с него нужно заплатить НДС: 10 или 20 процентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также