В марте мы приобрели материалы для изготовления производственной линии. Линию мы сделали собственными силами. В августе она была готова и введена в эксплуатацию. Когда мы можем принять к вычету НДС по использованным материалам?

Принять к вычету НДС можно после того, как в налоговом учете на построенный объект фирма начнет начислять амортизацию. Линия введена в эксплуатацию в августе, следовательно, начислять на нее амортизацию вы должны начиная с 1 сентября. Именно в этом месяце вы и сможете принять к вычету НДС по использованным материалам.
Обратите внимание: поскольку вы вели строительство линии собственными силами, то есть хозяйственным способом, то на стоимость этих работ нужно начислить НДС (пп.3 п.1 ст.146 НК РФ). Сделать это необходимо после того, как строительство объекта закончено и он введен в эксплуатацию (в вашем случае - в августе). После того как НДС будет перечислен в бюджет, сумму налога вы сможете принять к вычету. Такой порядок установлен в п.5 ст.172 Налогового кодекса.
Д.Васильев
Эксперт ПБ
Подписано в печать
28.08.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 9

Моей дочери 20 лет. Она учится в вузе на дневном отделении. В сентябре моя дочь уходит в академический отпуск на год. Положен ли мне в этом периоде вычет по налогу на доходы 300 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также