Недавно мы купили пылесос для уборщицы . Можно ли включить его стоимость в расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход?

Да, вы можете стоимость пылесоса включить в затраты, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль вашей организации. Сейчас мы расскажем, что подтверждает ваше право.
В соответствии со ст.22 ТК РФ организация обязана предоставить своим сотрудникам оборудование и инструменты, необходимые для работы. Вы купили пылесос для уборщицы. Следовательно, покупка пылесоса обусловлена производственной необходимостью и требованиями трудового законодательства. Значит, истраченную сумму при расчете налога на прибыль можно включить в расходы. Поступить так позволяет п.1 ст.252 НК РФ. Как это сделать?
Естественно, вы рассчитываете, что пылесос прослужит больше одного года. Но если он стоит меньше 10 000 руб., то его стоимость можно списать сразу - в тот момент, когда уборщица начнет им пользоваться (то есть будет оформлен акт ввода в эксплуатацию). Это следует из пп.3 п.1 ст.254 НК РФ. Если же стоимость пылесоса более 10 000 руб., то быстро списать его стоимость не удастся - придется начислять амортизацию. Об этом сказано в п.1 ст.256 НК РФ.
В какую амортизационную группу входит имущество, вы узнаете из Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1. Этот документ относит пылесос к четвертой амортизационной группе (код 16 2930000). Следовательно, срок его службы может быть от 5 лет 1 месяца до 7 лет включительно. Определите срок полезного использования вашего пылесоса, и в течение этого времени вы будете постепенно списывать его стоимость на расходы, уменьшающие налогооблагаемые доходы вашей фирмы.
Е.А.Савина
Аудитор
Подписано в печать
27.08.2003
"Главбух", 2003, N 17

Мы оказали благотворительную помощь детскому дому - изготовили для него мебель. Подскажите, надо ли нам начислять НДС на стоимость этой мебели? И можем ли мы принять к вычету "входной" налог по материалам, из которых изготовили мебель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также