Мы оказали благотворительную помощь детскому дому - изготовили для него мебель. Подскажите, надо ли нам начислять НДС на стоимость этой мебели? И можем ли мы принять к вычету "входной" налог по материалам, из которых изготовили мебель?

Начислять НДС вам не надо. Ведь стоимость имущества, передаваемого в качестве благотворительной помощи, налогом на добавленную стоимость не облагается. Об этом прямо сказано в пп.12 п.3 ст.149 НК РФ.
Но и "входной" НДС по материалам, которые пошли на мебель, принять к вычету вы не сможете. Ведь они были использованы в деятельности, не облагаемой этим налогом (пп.1 п.2 ст.171 НК РФ). Поэтому "входной" НДС вам надо включить в стоимость материалов. Это следует из пп.1 п.2 ст.170 НК РФ.
Однако вы вправе отказаться от льготы по НДС. Это позволяет сделать п.5 ст.149 НК РФ. Для этого вам надо написать заявление в налоговую инспекцию. Сделать это нужно до 1-го числа того налогового периода, в котором вы хотите отказаться от льготы. Разумеется, если вы так поступите, то будете начислять НДС на стоимость своей мебели. Но тогда вы сможете возмещать "входной" налог по материалам. Конечно, при условии, что вы оприходуете и оплатите эти материалы, а от продавца получите счет-фактуру. Таковы требования п.1 ст.172 НК РФ. В общем, вам надо прикинуть, что принесет предприятию наибольшую выгоду: льгота по налогу или возмещение "входного" НДС.
Е.А.Огиренко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
27.08.2003
"Главбух", 2003, N 17

...По окончании договора лизинга предприятие получило в собственность автомобиль. До этого он числился на балансе у лизингодателя, который с помощью ускоренной амортизации списал его стоимость. Какие документы нужно оформить при передаче автомобиля? По какой стоимости и с каким сроком полезного использования его принять к учету? Какими проводками отразить эту операцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также