С одной белорусской организацией мы заключили договор на переработку давальческого сырья. Из наших материалов белорусы изготавливают продукцию, которую потом мы продаем в России. Можем ли мы принять к вычету "входной" НДС со стоимости работ, которые мы оплачиваем белорусской организации?

Ответ на ваш вопрос зависит от того, выполняете ли вы обязанности налогового агента. Поясним.
Поскольку продукцию, изготовленную белорусами, вы продаете в России, считается, что и сама переработка проходит в нашей стране (пп.4 п.1 ст.148 НК РФ). А значит, вы являетесь налоговым агентом. То есть, перечисляя белорусской фирме деньги, вы должны удержать НДС и уплатить его в бюджет. Такой порядок прописан в п.2 ст.161 НК РФ. Затем налог вы можете возместить. Это право вам дает п.3 ст.171 НК РФ.
Если же вы не выполняете обязанности налогового агента - не удерживаете у белорусов НДС, - то права зачесть его у вас нет. Более того, выявив подобное нарушение, налоговая инспекция может наказать вас: штраф составит 20 процентов от суммы НДС, которую следовало перечислить в бюджет. Это установлено ст.123 НК РФ.
А.О.Диков
Директор
ЗАО "ВАЛ-АУДИТ"
Подписано в печать
27.08.2003
"Главбух", 2003, N 17

Фирма, где я работаю, переведена на единый налог на вмененный доход. Из прибыли, которая остается после расчетов с бюджетом, мы выплачиваем дивиденды своим учредителям. Надо ли эти суммы облагать страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также