Фирма, где я работаю, переведена на единый налог на вмененный доход. Из прибыли, которая остается после расчетов с бюджетом, мы выплачиваем дивиденды своим учредителям. Надо ли эти суммы облагать страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ?

Нет, на такие выплаты пенсионные взносы начислять не нужно. Объяснимся.
Объект обложения у пенсионных взносов тот же, что и у единого социального налога. Так сказано в п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". А п.1 ст.236 НК РФ гласит: соцналог начисляют только на суммы, выплачиваемые по трудовым, авторским и гражданско-правовым договорам.
Понятно, что дивиденды к таким выплатам не относятся. Ведь их выдают, руководствуясь уставом предприятия, а также решением общего собрания учредителей. Значит, ни единым социальным налогом, ни пенсионными взносами они не облагаются.
К.С.Каляев
Аудитор
Подписано в печать
27.08.2003
"Главбух", 2003, N 17

...Организация заключила договоры добровольного медицинского страхования для сотрудников одного из подразделений. При расчете налога на прибыль взносы по таким договорам можно отнести на затраты в пределах нормы, которая составляет несколько процентов от расходов на оплату труда. Для расчета нормы следует брать зарплату всех сотрудников или только застрахованных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также