...В начале 2003 г. я получил доход от разовой продажи принадлежащих мне акций. Указанное имущество находилось в моей собственности менее трех лет, документальное подтверждение фактически произведенных расходов, связанных с его приобретением, имеется. В этом году я намерен продать также свой автомобиль. Каков в этом случае порядок исчисления и уплаты НДФЛ?

В соответствии с п.3 ст.214.1 НК РФ доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков. Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг исчисляется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком, либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном данным пунктом.
Фиксированный имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей 125 000 руб., установленный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, предоставляется налогоплательщику в случае, если ценные бумаги находились в собственности менее трех лет и если им не могут быть документально подтверждены расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг. При этом не предусмотрено одновременное в течение одного налогового периода предоставление налогоплательщику фиксированного имущественного налогового вычета и вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Указанный имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации по налогу на доходы в налоговый орган по месту жительства на основании его письменного заявления и соответствующих подтверждающих документов.
Положения п.8 ст.214.1 НК РФ не распространяются на порядок исчисления и уплаты налога с сумм, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде по операциям купли-продажи ценных бумаг, принадлежащих ему на праве собственности, во исполнение которых налогоплательщик выступал продавцом ценных бумаг без заключения договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления на рынке ценных бумаг, договоров комиссии, поручения или иных подобных договоров в пользу налогоплательщика.
Исчисление и уплата налога с доходов, полученных налогоплательщиком от реализации ценных бумаг, находившихся в его собственности, в результате заключения сделки купли-продажи ценных бумаг непосредственно с покупателем-организацией и (или) покупателем-физическим лицом, с которых не был удержан налог, согласно ст.228 НК РФ осуществляются налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации по налогу на доходы, представляемой по окончании налогового периода в налоговый орган по месту жительства. В этом случае расчет налоговой базы производится с учетом положений, установленных п.п.3, 4 ст.214.1 НК РФ. При этом организации-покупатели, купившие у физического лица принадлежащие ему на праве собственности ценные бумаги, в соответствии с п.2 ст.230 НК РФ обязаны представить в налоговый орган по окончании налогового периода сведения о суммах произведенных выплат за приобретенные у физического лица ценные бумаги по форме N 2-НДФЛ.
Следует отметить, что имущественный налоговый вычет в отношении доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг предоставляется налогоплательщику независимо от получения доходов от продажи другого имущества. Таким образом, в случае продажи автомобиля на основании налоговой декларации по налогу на доходы, представляемой по окончании налогового периода в налоговый орган по месту жительства, налогоплательщику предоставляется имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, в сумме, не превышающей 125 000 руб., если автомобиль находился в собственности менее трех лет, или в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже имущества, если автомобиль находился в собственности три года и более.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
27.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 35

В течение 2002 г. организация реализовывала сотрудникам питание в собственной столовой. При этом сотрудники рассчитывались выданными талонами, стоимость которых по заявлению работника удерживалась из его заработной платы. Возникает ли в этом случае объект обложения налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также