После смерти одного из учредителей ООО к обществу обратился наследник умершего пайщика с заявлением о выплате действительной стоимости доли, принадлежащей покойному, а также о выплате суммы его вклада, принадлежащей ему на основании свидетельства о праве собственности. Каков порядок налогообложения указанных выплат?

Доли в уставном капитале ООО переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ и учредительными документами общества. Учитывая нормы пп.5 п.1 ст.208 и ст.209 НК РФ, доход, выплаченный организацией в сумме стоимости доли в уставном капитале общества, принадлежащей физическому лицу на основании свидетельства о праве собственности, подлежит налогообложению по ставке 13% лишь в части, превышающей сумму первоначального взноса. Статьей 226 НК РФ предусмотрено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 этой статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей. В данном случае ООО является источником выплаты дохода физическому лицу от реализации его доли в уставном капитале юридического лица, поэтому на общество возлагается обязанность по исчислению и уплате налога с указанного дохода в порядке, установленном ст.226 НК РФ. В соответствии с п.2 ст.230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной МНС России.
В соответствии с п.18 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. Таким образом, сумма, выплаченная ООО физическому лицу - наследнику в размере стоимости доли в уставном капитале общества, принадлежащей ему на основании свидетельства о праве на наследство, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и будет облагаться налогом на имущество, переходящее в порядке наследования в соответствии с нормами Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
Н.Бывших
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
27.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 35

Общество с ограниченной ответственностью приобретает долю другого юридического лица, в связи с чем обществом заключен договор купли-продажи с физическим лицом и произведена оплата. Возникает ли обязанность у общества по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также