Общество с ограниченной ответственностью приобретает долю другого юридического лица, в связи с чем обществом заключен договор купли-продажи с физическим лицом и произведена оплата. Возникает ли обязанность у общества по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц?

В соответствии со ст.94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью (ООО) вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и учредительными документами ООО. Согласно ст.93 ГК РФ и ст.21 Закона N 14-ФЗ участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Согласия общества или других его участников на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом ООО. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части) участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. Если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением его участников, то доля участника может быть отчуждена третьему лицу. В соответствии со ст.24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Статьей 226 НК РФ предусмотрено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 этой статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.
Согласно ст.209 и пп.5 п.1 ст.208 НК РФ объектом налогообложения признается доход от источников в Российской Федерации, в частности от реализации долей участия в уставном капитале организаций. Поскольку в данном случае ООО является источником выплаты дохода физическому лицу от реализации его доли в уставном капитале юридического лица, на него возлагается обязанность по исчислению и уплате налога с указанного дохода в порядке, установленном ст.226 НК РФ. При этом сумма, полученная физическим лицом от продажи своей доли в уставном капитале общества, подлежит налогообложению по ставке 13% лишь в части, превышающей сумму первоначального взноса.
Н.Бывших
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
27.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 35

Возможен ли зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей без вынесения решения налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также