Включаются ли в налоговую базу для исчисления налога остатки по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы"?

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Согласно п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, определено, что затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий и т.п., не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях), относятся к незавершенным капитальным вложениям.
В соответствии с пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. Изменений и дополнений N 6, утвержденных Приказом Минфина России от 20.08.2001 N БГ-3-21/292) в налоговую базу по данному налогу включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (за исключением субсчетов: 08-1 "Приобретение земельных участков", 08-2 "Приобретение объектов природопользования", 08-5 "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств", 08-7 "Перевод молодняка животных в основное стадо", 08-8 "Приобретение взрослых животных", 08-9 "Доставка животных, полученных безвозмездно"). При этом расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).
Согласно Письму МНС России от 27.04.2001 N ВТ-6-04/350, согласованному с Минфином России, затраты организации на строительство (монтаж оборудования) учитываются для целей налогообложения после окончания нормативного срока строительства (монтажа оборудования), определяемого на основании строительных правил и нормативов, проектно-сметной документации и сроков на строительство (монтаж оборудования), установленных соответствующими договорами подряда. В аналогичном порядке подлежат включению в налоговую базу затраты на строительство объекта (монтаж оборудования), производимое собственными силами (хозяйственным способом). При этом нормативный срок строительства (монтажа оборудования) определяется в указанном порядке на основании строительных нормативов, проектно-сметной документации и установленного в соответствии с ней графика работ.
Если нормативный срок строительства, работ по монтажу, установленный договором, не истек, капитальные затраты не подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий. Следует иметь в виду, что срок строительства (монтажа оборудования) может продлеваться в установленном порядке. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании установленного договором подряда на строительство (монтаж оборудования) уточненного срока строительства.
Если объекты, не законченные строительством в срок (не принятые в эксплуатацию и (или) права собственника на которые не зарегистрированы в установленном порядке), относятся к льготируемому имуществу в соответствии с Законом N 2030-1, например магистральные трубопроводы, объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, то затраты, учитываемые в бухгалтерском учете заказчика (покупателя) по указанным объектам на счете 08, также не включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий. В соответствии с п."ж" ст.4 Закона N 2030-1 не включается в налоговую базу по налогу на имущество предприятий стоимость объектов, не завершенных строительством (затраты на строительство), если данные объекты законсервированы по решениям федеральных органов государственной власти, исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
Если на балансе организации находится недостроенный объект, строительство которого не осуществляется в связи с отсутствием денежных средств, при этом отсутствуют документы (договоры), устанавливающие сроки строительства, то нормативный срок строительства определяется на основании строительных нормативов (если данный объект не относится в имуществу, льготируемому в соответствии с действующим законодательством).
Подлежат налогообложению затраты организаций, учитываемые в составе капитальных вложений на счете 08, на приобретение объектов недвижимости до перевода их в состав основных средств в следующих случаях:
если нормативный срок строительства истек, но строительство объекта не завершено;
если строительство завершено в срок, но объект не принят в эксплуатацию в установленном порядке;
если строительство завершено и объект передан заказчику по акту приемки в эксплуатацию в срок, но права собственника на объект недвижимости не зарегистрированы в установленном порядке;
если объект по договору купли-продажи передан на баланс покупателю, но права собственности на объект не зарегистрированы в установленном порядке.
Н.Кускова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
27.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 35

Наша организация скоро собирается ликвидироваться. В связи с этим мы хотим принадлежащую предприятию квартиру передать в собственность учредителя. Нужно ли нам будет исчислять единый социальный налог со стоимости передаваемой квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также