Наш налоговый инспектор при проведении камеральной проверки обнаружил, что мы ведем бухгалтерский учет с ошибками. В частности, у нас отсутствуют первичные документы, подтверждающие оплату товара. Могут ли нас за это оштрафовать по ст.120 Налогового кодекса?

По ст.120 НК РФ вас могут оштрафовать только в том случае, если камеральная проверка проводилась с истребованием документов. При этом в ходе такой камеральной проверки должен быть установлен факт грубого нарушения правил учета доходов и расходов. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений (п.3 ст.120 НК РФ).
Если у вашего инспектора в ходе камеральной проверки возникли сомнения по правильности ведения бухгалтерского учета, он имеет право потребовать у вас дополнительные документы. За их непредоставление вы можете быть оштрафованы по ст.126 НК РФ. Сумма штрафа составит 50 руб. за каждый непредоставленный документ.
М.Б.Мансурова
Начальник отдела
контрольной работы
УМНС России
по Московской области
Подписано в печать
25.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 31

Организаторы лотереи, в которой я участвовал, сообщили мне, что я выиграл крупную сумму денег. Каким образом мне теперь надо будет уплачивать налог на доходы физических лиц с этого выигрыша: организаторы лотереи у меня его сами удержат и уплатят в бюджет или мне придется платить его самостоятельно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также