Разъясните, пожалуйста, порядок замещения должностей научно-педагогических работников в вузах.

Для замещения должностей научно-педагогических работников в высших учебных заведениях (кроме декана факультета и заведующего кафедрой) сотрудники отбираются на конкурсной основе. А должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Порядок выборов на эти должности определяется уставами высших учебных заведений. Так установлено в п.2 ст.20 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
В государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректоров, проректоров, деканов факультетов, руководителей филиалов (институтов) могут замещать сотрудники в возрасте до 65 лет независимо от времени заключения с ними трудового договора. Лица, достигшие 65 лет, переводятся с их согласия на иные должности соответствующей квалификации.
Проректоры принимаются на работу по срочному трудовому договору. Срок окончания срочного трудового договора, заключаемого проректором с высшим учебным заведением, совпадает со сроком окончания полномочий ректора.
По представлению ученого совета высшего учебного заведения учредитель (учредители) вправе продлить срок пребывания в должности ректора до достижения им возраста 70 лет. А ректор в свою очередь может продлить срок пребывания в должности проректора, декана факультета, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста 70 лет. Подобный порядок установлен в п.3 ст.20 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
А.К.Сазонов
Аудитор
Подписано в печать
22.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2003, N 3

Может ли учреждение дополнительного образования за счет средств бюджета ввести в штатное расписание должность работника столовой для организации горячего питания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также