У нас сельскохозяйственное предприятие, и нам положены льготы по транспортному налогу. В налоговой инспекции нам сказали, что с наших тракторов и сельскохозяйственных машин мы должны заплатить налог в полной сумме. И только после окончания года подать заявление на возврат этого налога. Не ошибается ли налоговая инспекция?

К сожалению, в данном случае налоговая инспекция права.
Дело в том, что определение сельскохозяйственного товаропроизводителя дано в ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Сельхозпроизводители будут считаться таковыми, если в стоимости произведенной ими продукции доля сельскохозяйственной составит более 50 процентов. Период, за который определяется это соотношение, равен налоговому периоду по транспортному налогу (т.е. календарному году). После его окончания, чтобы подтвердить свой статус, сельхозпроизводитель должен представить в инспекцию соответствующий расчет (он составляется в произвольной форме).
Хотя налоговый период по транспортному налогу - календарный год, но в ряде региональных законов, в том числе и в законе Ленинградской области, его требуют заплатить, не дожидаясь окончания налогового периода. А так как в течение года нельзя определить, является налогоплательщик сельхозпроизводителем или нет, то приходится платить транспортный налог. По итогам года определяется доля сельхозпродукции в общем объеме производства. Если она превышает 50 процентов, то излишне уплаченную сумму налога можно вернуть по правилам ст.78 Налогового кодекса.
А.В.Анищенко
Эксперт "НА"
Подписано в печать
22.08.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 16

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Нужно ли нам в составе доходов учитывать дивиденды, полученные от другого предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также