Я индивидуальный предприниматель. Должен ли я ежемесячно перечислять 150 руб. фиксированного взноса в Пенсионный фонд или это можно делать один раз в год?

Нет, платить взносы ежемесячно вы не должны.
Порядок уплаты фиксированных взносов в Пенсионный фонд установлен в ст.28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Однако в ней не указаны сроки уплаты взноса.
Налоговики пояснили сложившуюся ситуацию в Письме от 30.04.2003 N СА-6-05/510. В нем они признали отсутствие конкретных сроков уплаты взносов и заявили, что у налоговых инспекторов нет оснований для проверки своевременности их уплаты и начисления пеней.
Следовательно, в течение года предприниматели могут платить взносы, когда им это удобно: каждый месяц, единовременным платежом за год, ежеквартально или в другом порядке.
Тем не менее вам нужно помнить, что Постановлением от 11.03.2003 N 148 Правительство РФ утвердило Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа. В них определено, что фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позже 31 декабря.
А.В.Смотров
Аудитор
Подписано в печать
22.08.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 16

Означает ли положение п.7 ст.149 НК РФ, что освобождение от обложения НДС применяется только при заключении соответствующих договоров с организациями напрямую, т.е. без участия посредников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также