Означает ли положение п.7 ст.149 НК РФ, что освобождение от обложения НДС применяется только при заключении соответствующих договоров с организациями напрямую, т.е. без участия посредников?

Согласно п.7 ст.149 НК РФ освобождение от обложения НДС в соответствии с положениями данной статьи не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено гл.21 НК РФ.
Пунктом 2 ст.156 НК РФ установлено, что на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению НДС (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст.149 НК РФ, не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.1, пп.1 и 8 п.2 и пп.6 п.3 ст.149 НК РФ.
Таким образом, операции по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в ст.149 НК РФ, освобождаются от налогообложения независимо от того, как заключаются договоры с организациями, осуществляющими указанную в ст.149 НК РФ деятельность, - напрямую или с участием посредников. Вместе с тем при осуществлении операций по реализации таких товаров (работ, услуг) через посреднические организации от обложения НДС не освобождается комиссионное вознаграждение посреднических организаций. В этом случае налог уплачивается посреднической организацией только в части комиссионного вознаграждения.
А.Лозовая
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
20.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 34

...Организация изготавливает для инофирм готовую продукцию из давальческого сырья, ввозимого в РФ на условиях таможенного режима переработки. При переходе на импортно-экспортные контракты ввозимое сырье будет приобретаться в собственность, а готовая продукция будет экспортироваться. Каков порядок обложения НДС ввозимого сырья в обоих случаях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также